Silent Brothers

Объявление

Форум гильдии Synergy(объединения Silent brothers, Shinsengumi, Ermordung ) - находится по адресу https://synergy-guild.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Silent Brothers » Беседка » Написание стихов

Написание стихов

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Вот смотрите, есть стих с метром "Хорей" (заглавными гласными я выделил "икты", так называемые сильные слоги)

В нЕбе тАют ОблакА,
И, лучИстаЯ на знОе,
В Искрах кАтитсЯ рекА,
СлОвно зЕркалО стальнОе.

Хорей в данном случае имеет следующую транскрипцию:

! - ! - ! - !
! - ! - ! - ! -
! - ! - ! - !
! - ! - ! - ! -

где "!" - сильный слог (икт), а "-" - не сильный.

Меня интересует как определяются эти самые "икты"? Я понимаю, что если слог ударный, с точки зрения русского языка, то это полюбому "икт". Но как определить другие "икты" в слове. Например, в слове ОблакА?

Причем, мне нужно научить программу определять эти "икты", т.е. если вы скажите, ритм надо чувствовать, то этот вариант не подойдет.

Из своих наблюдений могу предположить, что в Ямбе и Хорее нужно сначала выделить ударный слог, это будет точно "икт" и далее надо идти через один слог влево и вправо слова - это и будут остальные "икты". На примере слова "лучистая": лучистая - лучИстая - лучИстаЯ. А в таких метрах, как Дактиль, Амфибрахий или Анапест, которые являются трехсложными, "иктами" в словах будут только ударные слоги. Но я не уверен, что это мое видение является верным. Поправьте, если я не прав.

Да, еще одной версией является то, что даже и не нужно определять эти сильные слоги - главное, чтобы ударный слог падал на "!" и ни в коем случае не на "-".

Отредактировано Destemper (2008-09-24 18:12:56)

2

Попробуй проверить свою теорию (теории) от противного - вдруг сможешь найти пример, не подходящий под твое описание.
Про трехсложные стили: в двусложных словах иктов может не наблюдаться, это нормально?
А вообще попозже попробую вдуматься в твою проблему - а то не шарю совсем.

3

Хоб написал(а):

Попробуй проверить свою теорию (теории) от противного - вдруг сможешь найти пример, не подходящий под твое описание.

Пока не встретил такого примера.

Хоб написал(а):

Про трехсложные стили: в двусложных словах иктов может не наблюдаться, это нормально?

Двухсложные слова, а подругому слова, состоящие из 2-х слогов, в трехсложных стилях употребляются так, чтобы ударный слог падал на сильное место. Смотри:

Как хорошо ты, о море ночное,-
Здесь лучезарно, там сизо-темно...
В лунном сиянии, словно живое,
Ходит и дышит, и блещет оно.

! - - ! - - ! - - ! -
! - - ! - - ! - - !
! - - ! - - ! - - ! -
! - - ! - - ! - - !

Как видно, слово "море" в первой строке попадает на тот участок, который я выделил подчеркнутым жирным шрифтом в транскрипции и ударный слог слова (икт) падает на "!".

Отредактировано Destemper (2008-09-24 19:08:29)

Вы здесь » Silent Brothers » Беседка » Написание стихов