Вот смотрите, есть стих с метром "Хорей" (заглавными гласными я выделил "икты", так называемые сильные слоги)
В нЕбе тАют ОблакА,
И, лучИстаЯ на знОе,
В Искрах кАтитсЯ рекА,
СлОвно зЕркалО стальнОе.
Хорей в данном случае имеет следующую транскрипцию:
! - ! - ! - !
! - ! - ! - ! -
! - ! - ! - !
! - ! - ! - ! -
где "!" - сильный слог (икт), а "-" - не сильный.
Меня интересует как определяются эти самые "икты"? Я понимаю, что если слог ударный, с точки зрения русского языка, то это полюбому "икт". Но как определить другие "икты" в слове. Например, в слове ОблакА?
Причем, мне нужно научить программу определять эти "икты", т.е. если вы скажите, ритм надо чувствовать, то этот вариант не подойдет.
Из своих наблюдений могу предположить, что в Ямбе и Хорее нужно сначала выделить ударный слог, это будет точно "икт" и далее надо идти через один слог влево и вправо слова - это и будут остальные "икты". На примере слова "лучистая": лучистая - лучИстая - лучИстаЯ. А в таких метрах, как Дактиль, Амфибрахий или Анапест, которые являются трехсложными, "иктами" в словах будут только ударные слоги. Но я не уверен, что это мое видение является верным. Поправьте, если я не прав.
Да, еще одной версией является то, что даже и не нужно определять эти сильные слоги - главное, чтобы ударный слог падал на "!" и ни в коем случае не на "-".
Отредактировано Destemper (2008-09-24 18:12:56)